Одинокая старость страшнее болезней

В нашей стране, как и во всем остальном мире, многие пожилые люди остаются совершенно одинокими. Причины этого не так важны, важно следствие – под конец долгого жизненного пути обессиленный человек не может облокотиться на близкого, ему не на кого положиться. И самое в этом страшное – совсем не беспомощность. В каждом, наверное, дворе, в каждой деревне есть бабушки и дедушки, которые медленно открывают дверь, тяжело переступая плетутся в магазин, а потом с трудом возвращаются домой с нехитрым скарбом в авоське.

одинокая старость

И, если спросить у них «как дела», они пожалуются не на беспомощность или боль, они расскажут, что им абсолютно не с кем поговорить о своих делах, поделиться новыми, пусть и незамысловатыми, новостями, составляющими теперь их жизнь.

Такой финал жизни страшен. И выхода из него, как им кажется, нет. Родственники, если и есть, далеко, переезжать к ним, значит переживать акклиматизацию, приживаться в чужой семье, мириться с чужим укладом. Для большинства стариков такой выход – верная смерть. Да и мало кто ждет, как часто случается.

Про дома престарелых ничего хорошего они не слышали. Плохое отношение, отсутствие элементарного ухода, спартанские условия жизни. К сожалению, в нашей стране социальные пансионаты престарелых чаще всего напоминают хосписы, а не уютное место для проживания последних лет. Есть, конечно, исключения, но это редкость.

Такой ситуации не встретить в развитых странах Европы или в США. Так пенсионеры готовятся к своей старости, знают, что за комфорт на закате жизни придется заплатить и относятся к этому спокойно.

Не у всех ведь есть дети, которые способны нести ответственность за родителей. Некоторым так и не удалось построить семью, и, в целом, это право, и выбор человека. Значит, необходимо отложить какие-то средства, чтобы в преклонном возрасте, когда сил ухаживать за собой уже не останется, а одиночество станет вечным спутником, оказаться в хорошем месте, где за тобой будут ухаживать. И где будет возможность общаться со сверстниками, не прилагая к этому никаких усилий.

В западных странах многие пенсионеры добровольно выбирают для проживания дома престарелых. Потому что ничего страшного в таких пансионатах нет. Напротив, все окружение стремится продлить жизнь человека и сделать ее радостной. В России к такому варианту развития событий пока не привыкли. Для нас дом престарелых – это первый круг ада наяву. Но и в нашей стране начинают появляться достойные пансионаты для лежачих пожилых, в которых с заботой и трепетом относятся к каждому постояльцу. В основном, такие учреждения, конечно, платные и стоят не мало. Но и в России наблюдается тенденция: все чаще одинокие пожилые люди, имеющие недвижимость, которую некому завещать или личные накопления, предпочитают отправиться в благоустроенный мир частного дома престарелых. Хотя бы для того, чтобы покончить с одиночеством.

© 2017 Кордия - Первый Православный пансионат для пожилых
109472, г. Москва, ул. Старые Кузьминки, д.5 (Карта проезда)
+7 (495) 227-43-03 zapros@cordiacare.ru
Создание сайта VILKA
Продвижение АлаичЪ и Ко
VSRT3S1_VILKA
Укажите Ваш e-mail
и мы отправим на него полный актуальный список цен на услуги
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Телефон
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*